MODALIDADES

PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS


El estudiante de procesamiento   aprenderá a : 



-Coordinar proyectos de acuerdo con los planes y programas establecidos
por la empresa.
- Planear la producción según los requerimientos del mercado y normas
Técnicas nacionales vigentes.
-Aprovisionar las materias primas, insumos y materiales según las
necesidades de producción.
 -Realizar la asepsia en el área de trabajo de acuerdo con los parámetros de
seguridad e higiene requeridos para el producto.
-Procesar la materia prima según planes de producción de la empresa.
- Almacenar productos alimenticios según la naturaleza del producto y
técnicas de almacenamiento.
- Verificar la calidad del producto de acuerdo con las normas de calidad
establecidas por la empresa y las normas obligatorias vigentes.




OCUPACIONES QUE PODRÁ DESEMPEÑAR :
Operadores de control de procesos y máquinas para la
elaboración de alimentos y bebidas (9361)
Operador de autoclave, elaboración - alimentos y bebidas
Operador de máquina, congeladora - elaboración
alimentos y bebidas
Operador de máquina, conservadora - elaboración
alimentos y bebidas
Operador de máquina, embotelladora - alimentos y bebidas
Operador de máquina, envasadora - alimentos y bebidas
Operador de máquina, esterilizadora - alimentos y bebidas
Operador de máquina, mezcladora - alimentos y bebidas
Operador, control de procesos y máquinas para la
elaboración de alimentos y bebidas


EXPLOTACIÓN AGROPECUARIA 




El estudiante  aprenderá a :


Establecer Cultivos de acuerdo con criterios técnicos y normas de la
agricultura ecológica.
Manejar la Producción de las Especies Pecuarias conforme a la
normatividad de la Agricultura Ecológica.
Regular poblaciones asociadas a cultivos conforme a criterios
técnicos y normatividad de la Agricultura ecológica.
Cosechar productos agrícolas de acuerdo con los estándares
ecológicos y de calidad requeridos.
Promover la interacción idónea consigo mismo, con los demás y con
la naturaleza en los contextos laboral y social
Comprender textos en inglés en forma escrita y auditiva

OCUPACIONES QUE PODRÁ DESEMPEÑAR
Trabajador agrícola
Trabajador agrícola - Policultivos
Trabajador pecuario
Trabajador de campo
Trabajador Agropecuario


PISCICULTURA




 El estudiante aprenderá 
Preparar el sitio de cultivo de acuerdo a los requerimientos de la especie 
y su etapa de desarrollo.



Sembrar los organismos hidrobiológicos de acuerdo con la línea de producción y protocolo de la especie
Manejar los cultivos con el fin de ofrecer condiciones adecuadas para su desarrollo
Cosechar el producto cumpliendo con las normas técnicas y de calidad para cada especie
Reproducir especies acuícolas con base en sus requerimientos y protocolos establecidos.
Manejar plan sanitario cumpliendo con manual de procedimiento y normas vigentes
Promover la interacción idónea consigo mismo, con los demás y con la naturaleza en los contextos laboral y social
Comprender textos en inglés en forma escrita y auditiva (opcional 1)
Aplicar en la resolución de problemas reales del sector productivo, los conocimientos, habilidades y destrezas pertinentes a las competencias del programa de formación, asumiendo estrategias y metodologías de auto gestión.

OCUPACIONES QUE PODRÁ DESEMPEÑAR:

Piscicultor.
Criador de peces en estanque.
Operario de cultivos acuícola.
Cultivador de peces